来源:石油工程学院破岩与高压水射流实验室 发布时间:2023-07-05 点击数:

我室李思琪副教授在石油与天然气顶级期刊《Journal of Petroleum Science and Engineering》发表题为《Application of resonance enhanced drilling to coring》的重要研究成果,文章评估了共振增强钻井(RED)技术在取芯作业中的适用性。在专门设计的垂直实验室钻机上使用金刚石浸渍和聚晶金刚石压实钻头对砂岩和花岗岩进行一系列取芯实验。我们比较了使用RED技术与传统取芯获得的岩心的效率和质量。基于这一分析,在相同的钻井条件下,与传统取芯相比,穿透率提高了180%。所有取回的岩心状况良好,直径一致,岩心表面通常光滑,没有破裂或其他可见岩心损坏的证据。我们的初步评估表明,与传统取芯相比,RED取芯技术在渗透率 (ROP) 方面提供了显着改进,同时保持一致的岩心质量。

原文链接:Application of Resonance Enhanced Drilling to coring - ScienceDirect

引用:Li S, Vaziri V, Kapitaniak M, et al. Application of resonance enhanced drilling to coring[J]. Journal of Petroleum Science and Engineering, 2020, 188: 106866.

《Journal of Petroleum Science and Engineering》(石油科学与工程期刊,简称JPSE)其目标是通过发表对相关领域的科学家、工程师和地质学家易懂的明确书面文章,弥合地球能源和可持续碳氢化合物生产的工程与科学之间的差距。