论文专著

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 论文专著 -> 正文

来源:石油工程学院破岩与高压水射流实验室 发布时间:2023-07-05 点击数:

近日,我室李士斌教授在《Energies》上发表题为《Study of Wellbore Instability and Collapse Mechanism for a Layered Continental Shale Oil Horizontal Well》的重要研究成果,针对松辽盆地页岩油水平井在井筒稳定性方向缺乏成熟的理论、技术和经验。井筒坍塌可能发生,严重时可能报废井筒,造成巨大的经济损失的问题,基于弹性和岩石力学理论,不仅考虑了层理面的影响,还考虑了水化作用对页岩体和层理面强度弱化的影响。分析表明,无论在哪种地应力机理下,直井段井筒最稳定,倾角约为45°时,井筒最容易不稳定。含水量的变化不会影响最稳定或最不稳定的地区。在相同条件下,塌陷压力的当量密度随含水量的增加而增大。此外,还分析了现场算例,验证了该模型的准确性,可为陆相页岩油水平井安全施工提供理论和技术依据。

原文链接:Energies | Free Full-Text | Study of Wellbore Instability and Collapse Mechanism for a Layered Continental Shale Oil Horizontal Well (mdpi.com)

引用:Li, S.; Liang, K.; Wang, C.; Wang, Y.; Jiao, Y.; Zhu, X.; Wang, C. Study of Wellbore Instability and Collapse Mechanism for a Layered Continental Shale Oil Horizontal Well. Energies 2022, 15, 4538.https://doi.org/10.3390/en15134538

《Energies》是一本同行评审的开放获取期刊,内容涉及相关科学研究,技术开发,工程以及政策和管理研究,由MDPI每半月在线出版一次。欧洲生物质工业协会(EUBIA),欧洲可再生能源研究中心协会(EUREC),煤炭化学加工研究所(IChPW),国际多孔介质协会(InterPore),CYTED和其他机构都隶属于Energies,其成员可享受物品加工费的折扣。