煤层气井注水泥顶替效率研究

来源:石油工程学院破岩与高压水射流实验室 发布时间:2023-07-05 点击数:

我室张立刚教授在《煤田地质与勘探》上发表题为《煤层气井注水泥顶替效率研究》的重要研究成果,主要是针对煤层低压、易塌、易漏造成煤层段井眼不规则,扩径严重,使注水泥过程顶替效率降低,影响水泥浆的封固效果的问题,运用CFD数值模拟方法,结合鹤岗煤层气井测井数据,模拟了煤层段不同扩径长度、扩径率、井斜角、套管居中度、水泥浆流变参数及顶替流态下的体积顶替效率及截面顶替效率值;分析了各因素对顶替效率的影响规律。结果表明,扩径段长度增加,顶替效率提高;扩径率、井斜角及偏心度增加,顶替效率降低;宾汉流体及幂率流体均存在顶替效率最高的流变参数值,顶替流态建议采用塞流顶替。研究成果为煤层气井安全优质固井提供了技术指导。

原文链接:煤层气井注水泥顶替效率研究-中国知网(las.ac.cn)

引用:张立刚,金显鹏,吕德庆.煤层气井注水泥顶替效率研究[J].煤田地质与勘探,2014,42(03):43-46.

《煤田地质与勘探》1973年创刊,月刊(2022年1月起变更),中国煤炭科工集团有限公司主管,中煤科工西安研究院(集团)有限公司主办,是煤炭地质领域创办时间最长、最有影响力、面向国内外公开发行的煤炭地质行业学术与实用技术并重的综合性科技期刊刊物。正常栏目有煤炭地质、矿井地质;煤系气、煤伴生矿产;水文地质、工程地质、环境地质;煤田物探、矿井物探;钻掘工程。热点专题有:数智化云平台在不同能源领域应用;深部煤系气资源开发技术进展;煤矿区地热能资源及开发技术;智能物探;智能钻探;碳中和技术路径与示范工程。