论文专著

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 论文专著 -> 正文

来源:石油工程学院破岩与高压水射流实验室 发布时间:2023-07-05 点击数:

我室孙士慧副教授在《Energies》上发表题为《Frictional Pressure Drop for Gas-Liquid Two-Phase Flow in Coiled Tubing》的重要研究成果,主要是针对连续油管中气液两相流的摩擦压降进行研究。连续油管(CT)广泛应用于油气勘探开发领域的钻井、修井、完井、压裂和增产。在CT操作期间,管道将呈现气液两相流状态。管内流体摩擦压降的预测是水力设计的重要组成部分,其精度直接影响CT技术的成功。本研究以数值方式分析了气体孔隙率、曲率比和流体入口速度对CT摩擦压降的影响。实验数据验证了仿真结果。流动摩擦灵敏度分析表明,当气体空隙分数为0.8时,摩擦压降达到峰值。摩擦压力梯度随曲率比的增大而增大。随着入口速度的增大,二次流强度增大,气液两相流摩擦增加的趋势加剧。通过对仿真结果的回归分析,建立了连续油管气液两相流摩擦系数的相关性。研究成果可以支撑高质量的CT液压设计,从而保证CT操作的成功。

原文链接:能源|免费全文|气体的摩擦压降连续油管中的液体两相流(mdpi.com)

引文:Sun S, Liu J, Zhang W, et al. Frictional Pressure Drop for Gas–Liquid Two-Phase Flow in Coiled Tubing[J]. Energies, 2022, 15(23): 8969.

《Energies》是一本同行评审的开放获取期刊,内容涉及相关科学研究,技术开发,工程以及政策和管理研究,由MDPI每半月在线出版一次。欧洲生物质工业协会(EUBIA),欧洲可再生能源研究中心协会(EUREC),煤炭化学加工研究所(IChPW),国际多孔介质协会(InterPore),CYTED和其他机构都隶属于Energies,其成员可享受物品加工费的折扣。