石油工程岩石力学理论与技术

当前位置: 首页 -> 特色技术 -> 石油工程岩石力学理论与技术 -> 正文

基于地质工程一体化的储层甜点评价技术

来源:石油工程学院破岩与高压水射流实验室 发布时间:2024-04-01 点击数:

技术简介:

依据页岩油气储层地震解释、测井解释、岩性分布和钻井工程资料,应用Petrel软件建立页岩储层三维地质模型;明确页岩储层的构造特征、地层特征、断层特征、砂泥岩层特征。通过单井地层密度测井数据计算垂向地应力剖面,再基于测井数据和压裂井数据计算水平地应力剖面,采用离散空间插值法,在Petrel软件中建立地应力模型,形成储层三维地应力场。基于三维地质模型和地应力场模型,结合岩石力学参数,运用离散裂缝网络建模技术与随机插值的处理方法,建立储层天然裂缝模型,完成储层天然裂缝网络空间分布。

基于三维地质模型、地应力场模型、天然裂缝模型,结合岩石力学参数,建立夹层型页岩储层可压性综合评价方法,完成弱应力场条件下夹层型页岩储层可压性定量评价,确定工程、地质双甜点。

技术优势:

1.通过实测资料完成储层构造、属性特征三维精细模型

2.实现储层离散裂缝、三维岩石力学参数场建模

3.建立四维地应力场演化模型,明确缝网压裂最大、最小水平地应力演化过程

应用情况:

根据三维分布模型及地质工程甜点预测模型,明确有利分布区域,有效指导页岩储层压裂方式研究、段簇设计及压裂参数优化设计,该技术在富县油田、大庆油田等取得很好的应用效果。