石油工程岩石力学理论与技术

当前位置: 首页 -> 特色技术 -> 石油工程岩石力学理论与技术 -> 正文

基于有限元方法的PDC钻头切削齿破岩规律研究

来源:石油工程学院破岩与高压水射流实验室 发布时间:2023-07-06 点击数:

有限元方法作为一种简便的数值分析方法,在岩石力学的研究方面有着广泛的应用,在研究深层岩石破碎等难以开展原位实验的课题时,采用有限元方法可以有效解决实验环境难以还原井底环境的难题。

采用有限元软件建立PDC切削齿破岩的仿真模型,并运用有限元显示动力学分析方法进行模拟计算。

图1 三维岩石模型网格示意图

图2 二维岩石模型网格示意图

PDC切削齿在钻压与转速共同的作用下压入岩石,岩石先经过弹性变形阶段,当岩石达到屈服应力后再进入硬化阶段,随着塑性应变的持续增大,岩石的抵抗能力越来越小直至完全失效。当岩石单元完全丧失强度,即形成岩屑,进而形成井眼。

图3 三维岩石损伤分布图

图4 二维岩石损伤分布图