石油工程岩石力学理论与技术

当前位置: 首页 -> 特色技术 -> 石油工程岩石力学理论与技术 -> 正文

地层岩石抗钻特性测试、计算及区域预测

来源:石油工程学院破岩与高压水射流实验室 发布时间:2023-07-12 点击数:

岩石抗钻特性是表征地层岩石破碎难易程度的一种综合性指标,为钻头选型、钻头结构设计、钻井工艺参数优选、机械钻速预测等钻井关键技术提供主要参数。

开展研究区块地层岩石力学参数及抗钻特性测试,包括:岩石硬度及塑性系数、可钻性、研磨性、矿物组分、抗拉强度、抗压强度、声波时差等,分析不同层位的地质特点和破岩技术难点,为建立全井段抗钻特性剖面和地层数值模拟模型提供基础数据。

用分形插值理论预测横向岩石的抗钻特性。应用变尺度分析法确定相关测井资料具有分形特征;利用分形插值的理论直接对原始测井信息进行井间插值,形成地层岩石抗钻特性测井参数的分布场,并将已建立的岩石抗钻特性解释模型代入测井参数分布场,这样就获得了各条带横向地层抗钻特性分布情况。

伽玛测井分布曲线的噪声处理

单井岩石可钻性级值随深度分布