压裂工况下近井筒地应力及套管载荷分布规律研究

来源:石油工程学院破岩与高压水射流实验室 发布时间:2024-04-07 点击数:

我室赵欢老师在石油钻探领域知名期刊《石油钻探技术》上发表题为《压裂工况下近井筒地应力及套管载荷分布规律研究》的文章,主要针对水力压裂工况下套管损坏机理及套管载荷影响因素,开展了储层岩石力学参数测试,建立了套管–水泥环–地层–裂缝的多场耦合有限元分析模型,分析了水力压裂扩展时近井筒地应力及套管载荷的分布规律及影响因素。研究结果表明,储层中天然裂缝的存在引起水力裂缝的非均匀扩展,套管承受非均匀载荷;当储层地应力差增加、弹性模量降低时,近井筒地应力及套管载荷增加;天然裂缝数量及天然裂缝分布形态对近井筒地应力及套管载荷的影响较为复杂。研究结果为页岩储层优化固井设计及压裂设计、减少套管损坏问题提供了理论依据。

原文链接:压裂工况下近井筒地应力及套管载荷分布规律研究-中国知网(cnki.net)

引用:赵欢,李玮,唐鹏飞,等.压裂工况下近井筒地应力及套管载荷分布规律研究[J].石油钻探技术,2023,51(05):106-111.

《石油钻探技术》是由中国石油化工集团有限公司主管、中国石化集团石油工程技术研究院有限公司主办,期刊主编为王敏生教授级高工。创刊于1973年,原名《石油钻探技术通讯》;1979年更名为《石油钻探技术》,限国内发行;1988年经国家科委批准在国内外公开发行;1999年改为大16开双月刊,单月末出版。国内统一连续出版物号:CN11-1763/TE,国际标准连续出版物号:ISSN1001-0890。

《石油钻探技术》严格按照“面向石油钻探科研与生产,促进钻井技术水平和管理水平的普遍提高,加速科研成果向现实生产力转化之进程”的办刊宗旨,坚持“精品意识、责任意识和服务意识”的办刊方针和“艰苦奋斗,勤奋敬业,执著追求,精益求精”的优良传统,以“贴近科研、生产一线,及时报道创新性科技成果”为期刊特色,坚持基础理论研究与现场实践经验相结,主要报道国内外石油工程(包括钻井、完井、钻井液、固井、测井、录井、开采等专业)、 信息技术(人工智能、大数据、云计算、边缘计算、数字孪生、数字现实和物联网等技术在石油工程中的应用)、“双碳”目标(地热、干热岩、CCS/CCUS等技术研究进展,新能源技术在石油工程中的应用)、战略规划(能源政策方针、石油工程战略规划等)以及钻探机械设备与自动化方面的科技进展和现场经验。