来源:石油工程学院破岩与高压水射流实验室 发布时间:2023-05-08 点击数:

近日,我室李玮教授在石油与天然气顶级期刊《Journal of Petroleum Science and Engineering》发表题为《A novel approach of two-dimensional representation of rock fracture network characterization and connectivity analysis》的重要研究成果,为岩石裂缝性储层的分布提供了数值方法和理论支持。节理、裂缝等弱构造面是地层的基本构造特征。裂缝网络的有效连通可以增加增产储层的体积。有效识别和描述裂缝网络特征是提高油气采收率的必要条件。本文提出了一种数值方法来描述天然裂缝网络的连通性,并准确分析裂缝网络的二维几何特征。基于分形理论和拓扑几何理论,建立了裂缝尺寸和裂缝数的分形描述模型。在此基础上,对裂缝网络连通性进行了二维模拟,分析了分形维数、裂缝群数和裂缝群角度对裂缝网络连通性的影响。从结果可以得出三个结论。首先,裂缝连通性对分形维数、裂缝组数量和裂缝组角度敏感;其次,随着分形维数的增加,裂缝连通性变差。并且随着裂缝组数量的增加和裂缝组间角度的增大,裂缝连通性变好。裂缝连通性阈值受分形维数、初始数量和初始裂缝长度的控制。

原文链接:

引用:

Wei L A , Hz A , Hw B , et al. A novel approach of two-dimensional representation of rock fracture network characterization and connectivity analysis - ScienceDirect[J]. Journal of Petroleum Science and Engineering, 184(C):106507-106507.

《Journal of Petroleum Science and Engineering》(石油科学与工程期刊,简称JPSE)其目标是通过发表对相关领域的科学家、工程师和地质学家易懂的明确书面文章,弥合地球能源和可持续碳氢化合物生产的工程与科学之间的差距。