科研奖励

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研奖励 -> 正文

低渗透储层压裂改造关键技术及配套工艺

来源:石油工程学院破岩与高压水射流实验室 发布时间:2023-04-14 点击数:

所获奖励:黑龙江省科技进步奖三等奖

主要完成人:李玮,赵欢,张军,张扬,杨向同,荆江录,张倩

第一完成单位:东北石油大学

当前,我国低渗透储层压裂增产技术水平仍落后于美欧等发达国家,其主要原因是各种地层压裂机理认识不清、压裂技术与压裂工艺研发欠缺,主要存在四个突出问题:(1)储层岩性致密,渗透率孔隙度极低,层理、节理以及天然裂缝发育,难以开展储层评价;(2)地质情况复杂,压裂机理及裂缝控制机制认识不清;(3)低渗储层压裂改造体积有限,压裂工艺成本高、压裂效率低;(4)裂缝扩展规律认识不清,压裂效果难以有效评价。为提高低渗透油田开发采收率,改善压裂改造效果,项目组建立了考虑脆性参数的水力裂缝起裂和转向模型,实现不同脆性储层中裂缝扩展行为进行定量表征及预测,为现场储层有利层位优选及储层改造提供理论技术支撑;首次形成了低渗透储层复杂裂缝压裂理论方法,揭示储层压裂造缝机理,该技术奠定了低渗透储层压裂增产措施改造、现场施工的理论基础;开发了连续油管压裂管柱力学分析软件,实现了压裂管柱安全性分析及控制,解决了低渗透储层水平井多段压裂改造事故频发的难题;首次建立了储层连通性分析模型,形成了低渗透储层压裂综合改造效果评价新技术,解决了体积压裂效果认识不清的问题。该成果创新了基于能量演化理论的裂缝性储层岩石脆性评价方法及模型,揭示了复杂裂缝的形成机理;总体技术达到了国际先进水平。