科研奖励

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研奖励 -> 正文

深层油气钻井提速配套技术及规模化应用

来源:石油工程学院破岩与高压水射流实验室 发布时间:2023-04-13 点击数:

所获奖励:2019年度黑龙江省技术发明奖二等奖

主要完成人:李玮、陈世春、李思琪、张立刚、闫铁、刘永峰、周俊然、孙士慧、刘维凯

第一完成单位:东北石油大学

项目来源:黑龙江省自然科学基金项目“旋转振动钻具的共振碎岩钻孔机理研究”(编号:QC2012C022)

我国深部地层油气资源十分丰富,东部地区53亿吨的石油资源、中部地区52%的天然气资源以及西部地区73%的石油资源均埋藏在深部地层,开采深部油气已成为我国实现能源增储上产的战略目标。为解决我国深层油气资源开采过程中,遇到的深井钻进机械钻速缓慢、钻具失效严重、钻井成本高等系列问题,开展的主要研究内容:(1)首创性地将分形理论引入到石油钻井中,建立了新的岩石可钻性分级标准和旋转钻井破岩比功理论,发明了牙轮钻头和金刚石钻头的分形设计方法,设计了新型钻头。(2)发明了共振钻井装置及其钻井方法,研发了一系列高频低幅钻井装置及工具,形成了高频低幅冲击破岩理论。(3)发明了精细化破岩的钻井理论及工具设计方法,研发了一系列新型扭转冲击提速工具,实现了提速工具的规模化应用。

该成果在塔里木油田、大庆油田、吉林油田、华北油田、苏里格气田等油气田得到规模化应用,机械钻速平均提高1倍以上,累计取得经济效益8.4亿元。相关成果获得授权发明专利24项,实用新型14项。成果打破了本领域技术的国际垄断,使我国在深层油气钻井提速理论技术领域走在国际前列,提高了我国深层油气钻井破岩技术水平和国际影响力。